«Тело пива» - что это такое?
При оценке пива часто используют термин «тело пива». Если первый раз сталкиваешься с этим понятием, то можно и с толку сбиться: что бы это могло значить? Лучше всего вопрос разъясняет буквальный перевод английского термина — Mouthfeel, «что чувствует рот» или как-то так. Вообще, англичане - непревзойденные специалисты по буквальному описанию. Если бы мы пошли их путем, было бы определение «роточувствие», а так мы взяли второе английское же определение того же самого — body, то есть тело. Думаю, что правильно сделали: какое там роточувствие?🫣😁 Так вот: какие ощущения образуются во рту в момент глотка пива — то тело пива и есть. А какие ощущения возможны?
🍺Тело пива: газики
Первым делом надо отметить карбонизацию, то есть богато ли пиво углекислым газом. Если с перебором богато, то при глотке рот как будто наполняется малюсенькими иголочками, что убирает напрочь возможность вычленить вкус.
🍺Тело пива: водянистость
Вот когда вам кажется, что пиво разбавили, то это водянистость и есть. Лично я не против воды в пиве, благо без неё и пива бы не было, но дело как всегда в балансе: мало засыпали ингредиентов — выперла вода. Обратная сторона — насыщенность пива. Обычно достигается повышением плотности начального сусла.
🍺Тело пиво: вязкость
Вы когда нибудь сливки тридцатипроцентные пробовали? Помните как они медленно и помпезно текут при глотке? Вот если с пивом так же, то оно вязкое.
Статья взята с goldpivo.ru