Пиво по-испански

 

Сегодня день испанского языка, и хочется сделать экскурс в историю испанского пивоварения🍻

Если говорить откровенно, то в Испании больше любят пить сангрию, вина, ликеры и бренди…но не смотря на это, на душу населения, в год, приходится около 46 литров пенного😳

Самый популярный сорт - обыкновенный лагер, тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.

В испанском языке слова «пиво» (cerveza) и «злаки» (cereales) происходят от единого корня – от имени древнеримской богини Серес, покровительницы сельского хозяйства. «Ceres vis», трансформировавшееся в «cerveza», означает «сила Серес».

История пива в Испании, как принято считать, началась приблизительно в 1100 году до нашей эры, на что указывают результаты раскопок в местечке Хэно (провинция Льейда), где археологами была обнаружена самая настоящая античная пивоварня. Несмотря на столь внушительный исторический срок, пиво в Испании, стране традиционно винодельческой, долгое время практически не производилось и не употреблялось. Так продолжалось вплоть до XVI века, когда за дело продвижения пива в широкие массы взялся император Карл V Германский, он же Карл I Испанский – сын Филиппа Красивого и Хуаны Безумной, один из могущественнейших правителей за всю историю Европы.

Рожденный в Бельгии император был большим почитателем пива, одного из важнейших гастрономических удовольствий европейского севера. В те времена производство пива в Европе полностью зависело от урожаев хмеля, выращиваемого во Фландрии (исторической области, протянувшейся от северо-восточной Франции до западной Голландии), и по этой причине пиво в XVI веке варили в основном фламандцы и голландцы. Получив испанскую корону, Карл V не смог расстаться с любимым напитком, и в качестве приближенной ко двору свиты привез в Испанию целую команду фламандских мастеров-пивоваров. Другими словами, можно с полным основанием утверждать, что технологии производства современного испанского пива восходят корнями в первую очередь к традициям и рецептам бельгийских и голландских пивоварен.

В отношении пива весьма любопытны исторические свидетельства Луиса Лоберы, придворного врача Карла V, исколесившего со своим пациентом всю Европу. Пользуя множество знаменитых личностей из числа современников и приобретя таким образом богатый опыт врачевания типичных аристократических болезней, Лобера написал книгу «Банкет благородных рыцарей», в которой дает советы относительно здорового образа жизни и анализирует влияние на организм различных продуктов, среди которых особо упоминает пиво. Согласно Лобере, «... доброму пиву надлежит состоять из пшеницы, ячменя, овса, хмеля и хорошей воды. Его следует долго варить и тщательно очищать, цвет должен быть прозрачным и не мутным, а давность изготовления не должна превышать нескольких дней».

Испанское пиво в те времена не могло похвастаться большим числом разновидностей. Лобера выделяет три основных сорта. Один из них, называемый «Дуплабьера» – нефильтрованное, тяжелое пиво невысокого качества, но с сильным насыщенным вкусом. Два других сорта представляли собой фильтрованное пиво высокого качества и с разным содержанием хмеля. Наибольшей популярностью пользовалось фильтрованное пиво меньшей крепости.

Эффект от употребления пива и соответствующие рекомендации главный врач Испании XVI века сформулировал так: «Прибавляет силы и придает бодрость, расширяет сосуды, обладает мочегонным свойством и способствует пищеварению, расслабляя желудок. Каждый, кто желает его пить, должен брать качественное пиво и употреблять таковое в начале обеда или ужина».

В противоположность северной Европе, где пивом баловался в основном простой люд, в Испании приблизительно в течение столетия оно употреблялось преимущественно при дворе, и свое постепенное распространение «сверху вниз» начало в XVII веке вместе с набирающей силу модой на охлажденные напитки. В то время два завода, построенных в Мадриде, производили 250.000 литров пива в год. В 1701 году государство объявило монополию на производство пива, закончившуюся век спустя вместе с Войной за Независимость. В середине XIX века в Мадриде работали уже 6 пивных заводов; в это же время в Испании впервые начали в промышленных количествах выращивать хмель.