Из чего сделано пиво. Рассказываем интересно про солод🌱
Солод — это чуть пророщенный злак: ячмень, рожь, пшеница или овес;
Солод — базовый ингредиент любого пива, его основа. Соложеный злак является источником сахара, который впоследствии сбраживается дрожжами и превращается в спирт и углекислоту. Таким образом, именно от солода в некоторой степени зависит крепость пива;
Самый ходовой солод — ячменный: он присутствует в практически всех сортах пива. Следующий по популярности — пшеничный солод;
Пшеничное пиво делается из пшеничного солода, но лишь частично: вместе с ним используется ячмень, но его всегда меньше, чем пшеницы;
Овсяный солод — более редкий для пива ингредиент, зато является отличной основой для стаутов;
Солод бывает двух типов: базовый — дает суслу много сахара для дальнейшего сбраживания, но не слишком сильно влияет на вкус; специальный — на сбраживаемый сахар беден, зато отдает пиву выраженный вкус;
Значительная часть массовых сортов пива производится с применением буквально нескольких базовых солодов;
Медовый, зернистый, бисквитный, ореховый, шоколадный, кофейный, карамельный, хлебный — все эти и некоторые другие вкусовые нотки появляются в пиве не из-за соответствующих добавок, а благодаря солоду разных сортов и степеней обжарки;
Определенные свойства солод приобретает в том числе в зависимости от метода и продолжительности обработки. Например, обжаренный солод может дать вкусу пива карамельные нотки или жареную горчинку;
Карамельный привкус пиву дает солод с фактически самой настоящей карамелью внутри: после обработки паром и сушки содержащийся в солоде крахмал превращается в карамелизованную твердую массу. Именно она вносит в пиво характерные нотки;
Существует так называемое копченое пиво, которое отличается характерным дымным ароматом и соответствующим вкусом. Такое свойство оно приобретает благодаря специальному подкопченому на древесине солоду;
Цвет пива зависит именно от солода: в зависимости от степени обработки солод приобретает разные оттенки, что в итоге влияет на цвет напитка;
Вносимый в пиво солодом вкус требуется балансировать: когда-то для этого использовали травы, но с некоторых пор и по сей день эту задачу выполняет хмель.