Японское пиво

 
История японского пива🇯🇵

Начнём с того, что Япония является страной, которая стоит на 5-м месте по производству пива😳 Но вот ингредиенты они используют не совсем такие, к которым привыкли западные пивовары. В ход идут рис, просо, соя и даже рожь😳

Началась история японского пивоварения в период Эдо (1603 – 1868 г.г.). В порту, где постоянно вели торговлю между Нидерландами и Японией, голландские купцы, построили первый пивной паб. И японцам настолько понравился этот напиток, что они не просто заключили договор об импорте западного пива, так ещё и оплачивали обучение у лучших пивоваров.

Это и отличает японское пенное от пива других наций – это отражение чешско-германских традиций с инновационными технологиями и местными продуктами Японии.

И если западное пиво характеризует нацию тем, что лучшее пиво, в основном, продают на территории своей страны, то японский алкоголь большую часть экспортируют на внешний рынок и самое главное – тара совсем непохожа на стандартную упаковку.

Японская тара отличается от европейских стандартов. Она похожа на бокал с уникальным узким низом. А так же напиток транспортируют в ёмкостях (2 – 3 литра), которые чем-то напоминают термосы. И если западные ценители предпочитают натуральные ингредиенты в составе напитка, то японцы наоборот – любят всякие извращённые понятия о качестве. И как пример можно привести популярное для них порошковое пиво.

Среди мировых брендов японское пиво является самым молодым пивом в мире. Это, можно сказать, младший брат пивных столиц. Так как его начали варить только в XIX веке, а первые японские пабы появились лишь в 90-е годы.

Но, несмотря на популярность этого напитка, налог на пиво в Японии очень высокий. Поэтому оно очень дорогое и каждая компания старается сделать своё пиво крафтовым и как можно больше экспортировать на мировой рынок.

Лагер – основной вид классического пива в Японии. Дело в том, что японские лагеры очень сильно отличаются от западных аналогов. Местные жители настолько любят всякие эксперименты, что делают это с большим удовольствием и быстро привыкают к данному продукту. Например, в этой стране можно встретить лагер самых разных оттенков. То же сладкое пиво там пользуется большой популярностью. А ещё некоторые японские лагеры варят на основе молока.

Особенностью этого пенного напитка в Японии можно считать тем, что местные жители придают любому понятию разные способы решения. Причём некоторые способы они сами придумывают, и получается иногда довольно забавно. Например, в Японии пользуются популярностью пивные конфеты. Одна конфета вмещает в себе один бокал пива. А также там делают пиво для домашних животных, пиво из помидоров и пиво из дыни😁

Happoshu (дословный перевод «Пенистый алкоголь»). Дешёвый вид японского пива, который варится с добавлением в солод других ингредиентов. Дело в том, что по японским законам импортируемый солод является стратегическим запасом и поэтому очень жёстко облагается налогом. Следовательно, японское пиво должно содержать не более 67% солода. А остальной состав может варьировать самыми разными добавками - соей, кукурузой, рисом И, хотя многие считают, что низкосолодовая «водичка» — это вовсе не пиво, в своей стране этот напиток приобрёл большую популярность и на прилавках он не залёживается.

И, несмотря на лёгкость этого пива, оно совсем не похоже на женские западные аналоги и имеет свой собственный шарм.

Есть еще одна история. Про Соевое пиво😳😁. Это стало крайностью, из-за того, что правительство начало ужесточать законы по поводу солода. Поэтому японские пивовары не стали дожидаться этих законов и просто начали варить пиво без солода, на основе других злаков👍😁