Германская земля Бавария известна как родина многих традиций, которыми страна славится на весь мир. Считается, что именно здесь придумали и всеми любимую пивную закуску - брецель.
Совсем недавно в Германии отпраздновали тысячелетний юбилей этого хлебобулочного изделия. И в честь знаменательного события в городе Эрдманнхаузене открылся первый в мире Brezel Museum - "Музей брецеля". Кстати говоря, крендель - немецкое слово, от kringeln - "сгибать, скручивать", но из немецкого языка это слово практически исчезло. А вот в русском языке живет. Ведь в XVIII-XIX веках хлеб пекли и продавали в городах Российской империи, в основном немцы.
А название брецель (Brezel) произошло от латинского brachium - "рука". Согласно легенде, изобрели его монахи, придав брецелю форму рук, скрещенных на груди в молитве.
Но это лишь одна история из семи гипотез. Следующая рассказывает, что в эпоху Средневековья действовали очень строгие предписания для пекарей. За надувательство они рисковали жизнью. Попался, как говорят, на этом и пекарь Фридер, подмешивавший в тесто опилки. Его выпечка попала на стол всесильному графу Эберхарду, и разъяренный правитель приказал провинившемуся принести новую, через которую можно было бы трижды увидеть солнце. Иначе - смерть. Хитроумному Фридеру удалось выполнить требования графа. Так родился брецель.
Как бы то ни было, но форма кренделя стара как мир: "Это символ целостности, который знали еще древние кельты. Лепя из теста эту фигурку, так сказать, с "ручками" и "животом", пекарь придает брецелю закрученную на свой особый манер".
Ингредиенты этого хлебного шедевра просты: пшеничная мука, солод, соль и дрожжи. Но скрученный из теста брецель окунают в специальный раствор (холодный или горячий натровой щёлок), а затем выпекают на противне до румяной корочки. Попав в печь после такой "содовой ванны", крендель приобретает характерный коричневый цвет.
Разновидностей популярного в Германии брецеля существует великое множество. Есть например, совершенно официальный баварский брецель, который подают на знаменитом празднике пива Октоберфест. А вообще, как утверждают специалисты, по форме можно сразу определить региональную принадлежность. В отличие, скажем, от темного вюртембергского брецеля, баварский делается из теста, напоминающего тесто для булочек. Он более пышный и запекают его лишь до светло-коричневого цвета. В некоторых регионах Германии в крендельное тесто добавляют жир, в других - семена кунжута, аниса или тмина.
Есть и сладкий вариант вюртембергского брецеля - русский или Ольгин брецель (Olgabrezel), названный в честь дочери императора Николая Первого, великой княжны Ольги Николаевны, ставшей женой вюртембергского короля. "Ольгин брецель" делают из более изысканного слоеного теста с орехами.
Крендель хорош в любом варианте. Его подают на завтрак и на званом обеде, в театральном буфете к шампанскому и на домашней вечеринке - к пиву. Но особую роль знаменитый брецель продолжает играть на юге Германии во время Великого поста, где так называемый постный брецель (Fastenbrezel) выпекают на слое соломы из особого, подслащенного теста.
P.S.: Кто дочитает до этого места и пришлет мне в директ (личку) Instagram скрин этой записки, тот получит бутылку пенного в подарок. Действует всего для 5 человек и ровно до 22:00 01.07.2021 г.