Пиво в средние века было не слишком приятным на вкус🥶 Удивлены? А вот почему так было👇
В «докоммерческую» эпоху темное, мутное и довольно слабое пиво было источником витаминов и даже пищевым продуктом питания, но прежде всего оно было альтернативой неочищенной воде, тогда опасной для здоровья.
На вкусовые же качества пива обратили внимание только тогда, когда пиво стало товаром и им начали торговать. А поскольку перевозка была дорогой, а дороги плохими, производителям пришлось повышать качество пива, чтобы то в условиях конкуренции оставалось привлекательным для покупателя🍻
Именно тогда в европе появилась профессия пивовара. И впервые в эпоху пивоварения внимание было сосредоточено на совершенно новом для них аспекте: пиво должно быть вкусным.
Авторами книг о пиве принято приукрашивать и идеализировать вкусовые достоинства средневекового пива в докоммерческую эпоху, потому - не верьте😉 Обман😁