Главная причина – это вид солода, применяемый в процессе приготовления этого сорта. Для варки темного пива могут использоваться разные виды солода: темный, карамельный и жженый, а так же и светлый в разных сочетаниях и пропорциях.
Как же изначальный элемент - солод - становится разным?
🌾Темный солод получают путем 9-дневного проращивания ячменя и дальнейшей его сушки на
протяжении не менее суток и до двух при температуре, достигающей на заключительной стадии 105 °С.
🌾Карамельный солод, который в свою очередь делится на светлый, средний и темный, готовят при помощи
обжарки свежего или подсушенного солода при температуре 120-170 °С.
🌾Наконец, жженый солод вырабатывается из сухого пророщенного ячменя, который обжаривается при температуре 210-260 °С после предварительного увлажнения.