Начнём с истоков - когда появилось пиво в России или, точнее, на Руси? К сожалению, монастырские летописцы не посчитали нужным рассказать потомкам о пивоварении на Руси, но вот само название «пиво» употребляется не раз. Так как технологии производства древнего пива утеряны для нас, то мы не знаем и не можем гарантировать, что речь идет именно о том пиве, которое мы сейчас пьем. Может быть, так называли квас, пряный хмельной мед или другой алкогольный или даже безалкогольный напиток.
Есть даже теория, что «пиво» на Руси обозначало слово «напиток» и искать истоки привычного нам пива надо совсем в других названиях, например, квас творёный. Квас творёный - это нагретый и перебродивший квас, то есть в наших традициях довольно близко к пиву.
В более поздние времена пиво называют «переваром», это был очень дорогой напиток, который служил оплатой за пользованием пашен наряду с зерном.
Что интересно, история пива на Руси не ограничивается пивоварением в деревнях. Великие князья и цари тоже совсем не брезговали выпить кружку-другую. На Руси сложилась стабильная и крепкая культурная традиция - пиры. На пирах находили общий язык люди разных вероисповеданий, разные сословий и взглядов на жизнь. Пиво текло рекой!
Самое интересное, что князья нечасто пили то пиво, которые мы пьем сейчас. Чаще царским особам подавали так называемое «полпиво». Это продукт вторичного брожения сусла, крепость полпива не достигала и 2%. Такое пиво очень любила, например, Екатерина Великая.
Государи не мешали людям соблюдать традиции вплоть до 14 века. Иван III выпустил указ, где людям запрещалось варить пиво и изготавливать крепкие спиртные напитки на продажу - в промышленных масштабах теперь пиво варило только государство, а частные хозяйства - только для личных целей. Следующая важная веха в пивоварении на Руси была уже после создания Российской Империи.
yanprimus.ru