Пивоварение на Руси: СССР

С приходом советской власти заводы начали постепенно восстанавливать. Конечно, это была не первостепенная задача, так что пивом занялись примерно к 1930-м годам. В 1928 году новые власти ввели стандарт для пива - ОСТ 61-27.

Согласно стандарту, пиво теперь выпускалось 4 сортов:
* Светлое Nº 1 - крепостью до 2,9%, плотностью около 10% - отличалось от других хмелевым вкусом;
* Светлое Nº 2 - крепость та же, но плотность чуть выше. Имеет вкус, сочетающий в себе хмель и солод;
* Темное пиво - крепость 3%, плотность - 12%, вкус более солодовый;
* Черное пиво - крепость 1%, а вот плотность целых 13%.

В советское время разрабатывались самые разные сорта пива, многие из которых в той или иной степени дошли и до нас. Эту эпоху можно назвать самой продуктивной для истории пива в России.

Какие сорта пива вы могли увидеть даже в современных магазинах:
* Жигулевское;
* Рижское - ранее Русское;
* Бархатное - ранее Карамельное;
* Московское;
* Ленинградское,
* Украинское;
* ⁠Портер;
* Полярное;
* Невское;
* Волжское;
* Столичное.

Со временем добавлялись и другие сорта. Также власти стимулировали развитие местного пивоварения, так что в каждой республике и в каждом городе появлялись свои сорта: Нижегородское, Псковское, Клинское и другие.

К сожалению, распад Союза полностью изменил направление российского пивоварения.

yanprimus.ru